Informativa sull’uso dei cookies

1. Informazioni sull’uso dei cookie

La presente informativa sull’uso dei cookie si applica a tutti i siti web pubblicati da (di seguito, anche il “Titolare”), che in qualità di titolare del trattamento dei dati personali fornisce ai visitatori del sito, ai sensi dell’art. 13 del Reg. UE 2016/679, le seguenti informazioni in merito al trattamento dei loro dati personali mediante i cookie.

In particolare, i cookie permettono a di capire come l’utente naviga nel sito, di ottenere dati in base ai quali migliorare la sua esperienza di navigazione futura, adattarsi alla sua navigazione, ma anche di finanziare indirettamente i servizi gratuiti offerti all’utente. Le informazioni che seguono descrivonocos’è un cookie, a cosa serve e come impostare le proprie preferenze o rimuoverlo.

2. Cos’è un cookie?

Un cookie è un file di testo installato dai server dei siti web visitati o da server di terzi in uno spazio dedicato sull’hard disk del dispositivo dell’utente (computer, tablet, cellulare o qualsiasi altro dispositivo ottimizzato per Internet) quando consulta contenuti o pubblicità online, registrando le informazioni relative alla sua navigazione in Internet.

Un cookie permette, durante il suo periodo di validità, di riconoscere il dispositivo interessato ogni volta che si accede a contenuti digitali contenenti lo stesso cookie. Il cookie non identifica l’utente personalmente, ma identifica solo il browser del suo dispositivo.

Quando si accede al nostro sito, viene visualizzato un banner. In base alla scelta effettuata dall’utente, i cookie saranno memorizzati nella memoria del suo computer, smartphone, tablet, cellulare ecc. Le informazioni in tal modo raccolte possono essere utilizzate dal nostro sito o da terzi, come ad esempio un’agenzia pubblicitaria, o un altro partner.

I cookie sono validi per un massimo di 13 (tredici) mesi dal giorno in cui l’utente ha prestato il consenso all’installazione dei cookie.

Tuttavia, è possibile cancellarli dal dispositivo in qualsiasi momento.

È possibile rifiutare la memorizzazione dei cookie sul dispositivo e lo si può fare in qualsiasi momento tramite il software del proprio browser, seguendo le indicazioni descritte al paragrafo “Come esprimere e gestire le proprie preferenze riguardo ai cookie”.

Tuttavia, è importante notare che il rifiuto dei cookie c.d. “strettamente necessari” può compromettere un certo numero di funzionalità necessarie alla navigazione sul nostro sito (difficoltà di registrazione o di visualizzazione, ecc.). In tal caso, decliniamo ogni responsabilità per eventuali malfunzionamenti del dispositivo dell’utente.

Inoltre, la disattivazione dei cookie pubblicitari non significa che non si riceverà più pubblicità, ma semplicemente che non sarà più pertinente agli interessi dell’utente.

Nota bene: La memorizzazione delle preferenze dell’utente si basa su uno o più cookie specifici. Se si eliminano tutti i cookie memorizzati nel dispositivo relativi al nostro sito, non sapremo più che tipo di consenso o rifiuto è stato dato. Questo significa che occorrerà prestare nuovamente il consenso e rifiutare nuovamente il o i cookie che non si desidera conservare. Analogamente, se si utilizza un altro browser Internet, si dovrà nuovamente accettare o rifiutare questi cookie perché le scelte effettuate, come i cookie a cui si riferiscono, dipendono dal browser e dal dispositivo (computer, tablet, smartphone, ecc.) utilizzato per visitare il nostro sito.

3. A cosa servono i cookie?

Per consentire di valutare l’utilità di un determinato cookie, di seguito si elencano i diversi tipi di cookie:

  • Cookie strettamente necessari

Questi cookie sono indispensabili per navigare nel sito e per fruire delle sue funzionalità e dei servizi richiesti, che non potrebbero essere forniti senza i cookie.

  • Cookie statistici

Questi cookie raccolgono informazioni sull’uso che un utente fa del sito, come ad esempio le pagine più visitate e la comparsa di messaggi di errore. Essi non raccolgono alcun dato che consenta l’identificazione degli utenti. Tutte le informazioni raccolte da questi cookie vengono aggregate e restano anonime. Hanno il solo scopo di migliorare il funzionamento del sito.

Questi cookie permettono di misurare il traffico o l’audience associata al nostro sito, alle pagine visitate e alle interazioni effettuate sul sito durante la visita dell’utente. La loro disattivazione impedisce pertanto la raccolta di informazioni relative alla navigazione sul nostro sito e quindi la proposta di contenuti editoriali pertinenti e adeguati alla navigazione dell’utente.

  • Cookiedi funzionalità

Questi cookie permettono al sito di memorizzare le scelte effettuate dall’utente (come la lingua scelta o l’area geografica in cui si trova) e offrono funzionalità più precise e personalizzate. Questi cookie possono anche essere utilizzati per memorizzare le modifiche apportate dall’utente, come la dimensione del testo o il tipo di font. Possono anche essere utilizzati per fornire servizi richiesti, come guardare un video o lasciare un commento su un blog. Le informazioni raccolte da questi cookie possono essere anonimizzate e non sono in grado di tracciare l’attività di navigazione dell’utente su altri siti.

  • Cookie pubblicitari

Questi cookie raccolgono informazioni sulle abitudini di navigazione in Internet per offrire pubblicità su misura e corrispondenteagli interessi dell’utente. Permettono anche di limitare il numero di volte in cui l’utente visualizzalo stesso annuncio pubblicitario e ci aiutano a valutare l’efficacia delle nostre campagne pubblicitarie.

Le informazioni vengono raccolte e condivise con terze parti per fornire soluzioni di audience targeting e di ottimizzazione a inserzionisti ed editori. Non vengono raccolti dati personali e non è possibile identificare l’utente attraverso i dati raccolti.

  • Cookie provenienti da siti di terze parti

Il nostro sito contiene link che rimandano ad altri siti che potrebbero utilizzare cookie. Per saperne di più, si invita aprendere visione dell’informativa sull’uso dei cookie presente su questi siti di terze parti.

  • Cookie di social network

Per consentire all’utente di condividere articoli e contenuti con i propri amici e familiari o di commentarli, i nostri siti contengono link di condivisione ai social network (Facebook, Twitter, ecc.). Quando si utilizzano questi pulsanti di condivisione, un cookie di terze parti viene installato sul dispositivo. Se si è connessi al social network durante la navigazione nel nostro sito, i pulsanti di condivisione permettono di collegare i contenuti consultati al proprio account utente.

Per conoscere le finalità e l’ambito di raccolta, trattamento e utilizzo dei dati da parte dei social network a cui si è iscritti, nonché i propri diritti e le possibilità di modificare le impostazioni di protezione della privacy, si invita l’utente a prendere visione dell’informativa sulla gestione dei cookie nei rispettivi siti.

Di seguito, vengono elencati i cookie utilizzati sul Sito:

  • Cookie di GM Media SAS:
CookieTipologiaPeriodo di conservazioneFinalità
timeFunzionalità1 ora o quando l’utente chiude il browserDeterminare l’ora in cui l’utente ha visitato il Sito
PHPSESSIDStrettamente necessari12 mesi o quando l’utente chiude il browserMantenere le variabili della sessione utente
adgroupidFunzionalità30 giorniComprendere il comportamento dell’utente in modo da migliorare l’esperienza di visita
aff_IdFunzionalità30 giorniIdentificare la sezione del sito visitata dall’utente
aff_subid_4Funzionalità30 giorniArchiviare dati di navigazione
cookieCheckFunzionalità30 giorniSalvare la scelta dell’utente in merito al consenso per i cookie
cookieConsentStrettamente necessari30 giorniSalvare la scelta dell’utente in merito al consenso per i cookie
msclkidPubblicitari30 giorniRegistrare i click dell’utente per Microsoft Ads
msclkid*Pubblicitari30 giorniRegistrare i click dell’utente per Microsoft Ads
gclidPubblicitari30 giorniRegistrare i click dell’utente per Google Ads
gclid*Pubblicitari30 giorniRegistrare i click dell’utente per Google Ads
handl_ipFunzionalità30 giorniRegistrare l’Indirizzo IP dell’utente
handl_landing_pageFunzionalità30 giorniRegistrare la URL usata dall’utente
lastcatPubblicitari30 giorniRegistrare le ultime categorie viste dall’utente
networkFunzionalità30 giorniIdentificare il network da cui proviene l’utente
sourceFunzionalità30 giorniIdentificare il network da cui proviene l’utente
timestampFunzionalità30 giorniDeterminare l’ora in cui l’utente ha visitato il sito
trackFunzionalità30 giorniComprendere il comportamento dell’utente in modo da migliorare l’esperienza di visita

Per esercitare i tuoi diritti, revocare il consenso o per opporti all’utilizzo di uno o più cookie di , puoi inviare una richiesta all’indirizzo mail oppure segui le indicazioni contenute nel successivo paragrafo 4.

  • Cookie di terze parti:
CookieTipologiaPublisherDurataPrivacy policy e/o opt-outFinalità
AWSELBStrettamente necessariAmazon Web Services1 orahttps://aws.amazon.com/privacy/Inviare la richiesta al server per collegarsi al sito
_gatStatisticiGoogle Analytics/ Google Tag Manager1 minutohttps://policies.google.com/technologies/partner-sitesDistinguere l’utente nella piattaforma di Google Analytics
AMP_TOKENStatisticiGoogle Analytics1 annohttps://policies.google.com/technologies/partner-sitesQuesto cookie contiene un token che può essere utilizzato per recuperare un Client ID dal servizio AMP Client ID
_lo_vStatisticilucky orange1 annohttps://www.luckyorange.com/privacy.phpPer identificare il numero totale di visite individuali degli utenti
_cfuidStrettamente necessariCloudFlare1 anno e 1 giornohttps://www.cloudflare.com/privacypolicy/Sicurezza: Per individuare gli utenti malintenzionati e ridurre al minimo il blocco degli utenti legittimi
lo_session_inStatisticilucky orange1 anno o quando l’utente chiude il browserhttps://www.luckyorange.com/privacy.phpDistinguere la sessione corrente dell’utente
_gat_UA-***StatisticiGoogle Analytics/ Google Tag Manager10 minutihttps://policies.google.com/technologies/partner-sitesCookie di tracciamento per Google Analytics
_global_lucky_opt_outStatisticilucky orange10 annihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpSe impostato, impedisce il funzionamento di Lucky Orange
__lotlStatisticilucky orange180 giornihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpIdentifica la URL originaria dell’utente
__lotrStatisticilucky orange180 giornihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpIdentifica la URL referer dell’utente
_gaStatisticiGoogle Analytics2 annihttps://policies.google.com/technologies/partner-sitesDistingue gli utenti unici per sessione
_lo_uidStatisticilucky orange2 annihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpAssegna un ID unico a ciascun visitatore
_gidStatisticiGoogle Analytics24 orehttps://policies.google.com/technologies/partner-sitesAssegna un ID unico a ciascuna sessione dell’utente
_lo_bnStatisticilucky orange30 giornihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpIndica se il visitatore non può essere tracciato
_lo_np_*Statisticilucky orange30 giornihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpImpostato se un utente non vuole ricevere un particolare sondaggio
_loridStatisticilucky orange30 minutihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpIdentifica i link che l’utente ha cliccato
_lo_ridStatisticilucky orange30 minutihttps://www.luckyorange.com/privacy.phpAssegna un ID alla visita corrente dell’utente
_gac_***PubblicitariGoogle Analytics90 giornihttps://policies.google.com/technologies/partner-sitesPer sapere quale campagna adwords è stata utilizzata
_gaexpStatisticiGoogle Analytics/ Google Optimize90 giornihttps://policies.google.com/technologies/partner-sitesPermette di analizzare quale versione del sito / pagina è la più appropriata ed efficiente
_lo_cidStatisticilucky orangeSessionehttps://www.luckyorange.com/privacy.phpIdentificazione dell’attuale chat del visitatore, se presente.

4. Come esprimere e gestire le propriepreferenze riguardo ai cookie?

L’utente ha diverse possibilità di esprimere e gestire le proprie preferenze in materia di cookie. Per accettarli o rifiutarli, può:

  1. Esprimere la propria scelta, impostando il proprio browser;
  2. Per quanto riguarda i cookie pubblicitari, utilizzare un tool creato da professionisti della pubblicità digitale;
  3. Opporsi direttamente presso l’emittente di questo cookie in caso di cookie analitici o consultare l’informativa sulla privacy del social network utilizzato e quindi gestire l’installazione dei cookie da questo stesso social network.

a) Impostare il browser

La maggior parte dei browser accetta i cookie per impostazione predefinita. Tuttavia, è possibile scegliere di bloccare questi cookie o farsi avvisare dal browser quando un sito cerca di installare un cookie sul dispositivo. In questo contesto, è possibile impostare le preferenze del browser in modo che rifiuti l’installazione dei cookie. Per la gestione dei cookie ed esprimere proprie scelte, la configurazione di ogni browser è diversa. A seguire, sono indicate le informarzioni di ciascun browser, per modificare le preferenze dei cookie.

b) Esprimere le proprie scelte online su piattaforme professionali per rifiutare solo i cookie pubblicitari

La piattaforma “Youronlinechoices”, offerta dai professionisti della pubblicità digitale appartenenti alla European Digital Advertising Alliance (EDAA), consente di accedere a informazioni pratiche sul rifiuto o l’accettazione e la gestione dei cookie utilizzati per adattare i dati di navigazione alle pubblicità visualizzabili sul proprio dispositivo: https://www.youronlinechoices.com/it/.

c) Opporsi direttamente presso l’emittente del cookie

Alcuni dei cookie che utilizziamo sono emessi da fornitori di servizi e partner terzi. Per saperne di più sul loro utilizzo e per esercitare la propria scelta riguardo a questi cookie, è possibile cliccare sui link riportati nei paragrafi precedenti. Le stesse informazioni sono disponibili anche attraverso il banner che viene visualizzato nel momento dell’accesso al sito.

Nota bene: la scelta effettuata non impedirà la visualizzazione di annunci pubblicitari sul dispositivo, ma bloccherà le tecnologie che consentono di adattarli agli interessi dell’utente.

5. Quali sono i diritti dell’Utente e come esercitarli?

Ai sensi della normativa vigente, in relazione ai propri dati personali, l’utente dispone dei seguenti diritti:

  1. Diritto di informazione – L’utente ha il diritto di ottenere informazioni chiare, trasparenti, comprensibili e facilmente accessibili su come il Titolare tratta i Dati Personali e in merito ai diritti previsti dalla vigente normativa.
  2. Diritto di accesso – L’utente ha il diritto di accedere ai propri dati personali in possesso del Titolare. In caso di ulteriori copie richieste dall’utente, il Titolare può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi.
  3. Diritto di rettifica – L’utente ha il diritto di chiedere che i propri dati personali siano rettificati e/o completati qualora siano inesatti, obsoleti e/o incompleti.
  4. Diritto di cancellazione/diritto all’oblio – In alcuni casi, l’utente ha il diritto di ottenere la cancellazione o l’eliminazione dei propri dati personali. Questo diritto non è assoluto, in quanto il Titolare potrebbe essere obbligato alla ulteriore conservazione dei Dati Personali per adempiere un obbligo di legge o perseguire un legittimo interesse proprio o di un terzo.
  5. Diritto di opposizione alla ricezione di comunicazioni commerciali, inclusa la profilazione – L’utente può opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati personali, salvo che non esistano motivi legittimi e cogenti, a qualsiasi e-mail o comunicazione inviata dal Titolare.
  6. Diritto di revoca del consenso prestato, in qualsiasi momento – L’utente può revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali qualora quest’ultimo sia basato sul consenso. Tuttavia, tale revoca non pregiudica la liceità del trattamento effettuato precedentemente alla revoca del consenso.
  7. Diritto alla portabilità dei dati – L’utente ha il diritto, nei limiti dei mezzi tecnici utilizzati da , di ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e di trasmettere tali dati ad un altro titolare del trattamento, qualora il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati e si basi sul consenso dell’utente.
  8. Diritto di limitazione del trattamento – L’utente ha il diritto di ottenere la limitazione del trattamento effettuato dal Titolare sui propri dati personali. Questo diritto implica la limitazione del trattamento dei dati personali trattati, per cui, in tal caso, il Titolare conserverà i dati, senza utilizzarli o altrimenti trattarli. Questo diritto si applica nelle circostanze particolari previste dal Reg. UE 2016/679.

6. Esercizio dei diritti

Ogni richiesta di esercizio dei diritti descritti al paragrafo precedente deve essere inviata al Titolare del trattamento al seguente indirizzo: o tramite e-mail a .

Tenuto conto degli obblighi di sicurezza e riservatezza nel trattamento dei dati personali gravanti sul Titolare del trattamento, tutte le richieste devono essere accompagnate da una fotocopia o una scansione di un vostro documento d’identità (carta d’identità, passaporto, patente di guida).

Il Titolare risponderà entro il termine massimo di un mese dalla ricezione della richiesta.

7. Maggiori informazioni sui vostri diritti e diritto di proporre Reclamo

Per maggiori informazioni sui vostri diritti, o per inviare un reclamo presso la competente Autorità, è possibile consultare il sito del Garante per la protezione dei dati personali.

Per maggiori informazioni sui cookie: https://www.allaboutcookies.org/

(Aggiornato a giugno 2020)